Skip to main content

O óleo essencial de Alecrim é um dos óleos essenciais mais versáteis, com diferentes usos e benefícios em diferentes áreas da sua vida. 

óleo essencial de alecrim
Extraído por meio da destilação a vapor das flores e folhas de Alecrim (
Rosmarinus officinalis), este óleo essencial tem um aroma canforado, característico da planta. 

A planta de alecrim, por muito tempo, foi considerada sagrada. Para os gregos e romanos, simbolizava o amor e a morte. 

Alguns usos comuns da planta no passado eram como fumigante para ajudar a afastar maus espíritos e proteger contra pragas. Antes da refrigeração, era usado para preservar a carne. 

Seu óleo essencial é rico nas substâncias alfa-pineno, cânfora e eucaliptol, responsáveis pelas suas propriedades terapêuticas e seus benefícios.  

Principais benefícios do óleo essencial de Alecrim

Entre as vantagens do uso do óleo essencial de alecrim estão:

  • Auxilia a ter mais foco e concentração durante os estudos
  • Estimula o crescimento do cabelo e sobrancelhas
  • É excelente para suporte ao sistema respiratório
  • Fornece energia e disposição
  • Melhora a circulação sanguínea

O óleo essencial de alecrim também é capaz de estimular sua memória e criatividade. Além disso, tem um perfil aromático e propriedades emocionais que melhoram a energia de qualquer ambiente.

 

Confira também:

 

Como usar o óleo essencial de Alecrim

O óleo essencial de alecrim pode ser utilizado de diferentes formas e com diferentes objetivos.
óleo essencial de alecrim

Uso aromático

Para conseguir seus efeitos psicológicos e emocionais ou seus benefícios para o sistema respiratório, o ideal é fazer o uso aromático. Ou seja, inspirar o óleo essencial. 

Por exemplo, se está em busca de concentração para um momento de estudo ou quer melhorar a energia do ambiente, colocar algumas gotas do óleo essencial em um difusor ultrassônico é uma excelente opção. 

Na falta de um difusor, a inspiração pode ser feita de forma direta. Porém, quando inspirado diretamente no frasco, o óleo essencial pode ser muito forte. Por isso, pingue o óleo em suas mãos e aí inspire-o.  

Uso tópico

Para fazer o uso tópico do óleo essencial de alecrim, ou seja, o uso diretamente na pele, ele não precisa ser diluído. Óleos essenciais de diluição obrigatória são aqueles que, em contato direto com a pele, podem causar irritação. Não é o caso do alecrim. 

Entretanto, fazer a diluição pode ser um passo importante para o uso tópico. Isso porque o uso de um óleo vegetal como carreador pode aumentar a absorção do óleo essencial na pele.

O uso tópico deste óleo essencial pode ser feito aplicando nas têmporas, nuca ou em outros locais de interesse. Ele também pode ser aplicado no cabelo, couro cabeludo e sobrancelhas.

Ingestão

O alecrim é comumente utilizado na culinária, especialmente como tempero. Entretanto, seu óleo essencial é muito concentrado e forte, o que dificulta seu uso por ingestão ou diretamente em receitas.

Além disso, a ingestão de óleos essenciais não é muito indicada. Isso porque nem sempre é possível se certificar que ele é puro e seguro para ingestão. O ideal é escolher uma marca transparente em relação aos testes que faz e certificações que possui e que tenha liberação para ingesta. 

É importante que a ingestão de óleos essenciais não aconteça sem a indicação de um profissional de confiança, que irá indicar a quantidade, a forma correta de se ingerir e quais marcas podem ser ingeridas. 

Óleo essencial de Alecrim para o cabelo e sobrancelhas

óleo essencial de alecrim para cabelo

Assim como apontado acima, o óleo essencial de alecrim tem excelentes benefícios para o cabelo e sobrancelhas. É um óleo capaz de estimular o crescimento dos fios, fortalecê-los e ajudar no controle da oleosidade do couro cabeludo. 

Se está em busca de seus benefícios para o cabelo, algumas possibilidades de uso são: 

  • Passar o óleo diretamente no couro cabeludo antes do banho; 
  • Usar o óleo diluído em óleo de jojoba (que também estimula o crescimento), massageando o couro cabeludo antes do banho
  • Misturar o óleo no shampoo ou condicionador diretamente antes do uso, nas mãos mesmo; 
  • Colocar o óleo essencial de alecrim na embalagem de shampoo ou condicionador. 

Se busca esses benefícios para as sobrancelhas, pode passar o óleo diariamente nas sobrancelhas, tomando cuidado para não cair nos olhos. Ou ainda, se pode colocar algumas gotas do óleo essencial de alecrim em uma máscara de cílios incolor e pentear as sobrancelhas com ela diariamente. 

 

Daiane Freitas

Daiane Freitas é especialista em óleos essenciais. Ela é a criadora do Método Rotina Ciclos, fundadora da Academia Óleos Essenciais.

Deixe um comentário

contato@daianefreitas.com